VDI, или Virtual Desktop Infrastructure (Инфраструктура виртуальных рабочих столов) — это разновидность виртуализации рабочих мест пользователей. VDI подразумевает, что операционная система пользователя и приложения запускаются в виртуальных машинах, размещенных на серверах в ЦОД, а пользователям предоставляется удаленный доступ к этим машинам. Пользователи могут применять тонкие клиенты для доступа к своим виртуальным ПК или полноценные компьютеры под управлением Windows, Linux или Mac OS независимо от того, какая операционная система используется на виртуальном ПК. Такая модель позволяет отделить ОС и приложения от аппаратной части, повысив гибкость и мобильность.
VDI имеет множество преимуществ по сравнению со стандартным подходом к организации рабочих столов, которые в конечном итоге выражаются в финансовой выгоде для компании. Среди этих преимуществ можно отметить следующие:
1. Сокращение затрат на приобретение физических ПК. В качестве устройств, с которых осуществляется доступ к рабочим столам, могут быть использованы как ПК из имеющегося парка компьютерной техники, так и тонкие клиенты, которые в целом стоят дешевле полноценного ПК. И в том, и в другом случае компания получает непосредственную финансовую экономию в виде уменьшения или даже полного сокращения статьи расходов, касающейся компьютерной техники.
2. Сокращение затрат на модернизацию и обслуживание физических ПК. Физические ПК нуждаются в постоянном обслуживании и подвержены различным неисправностям в процессе работы, как аппаратным, так и программным. Если компьютерный парк организации достаточно велик, административные расходы на поддержание работоспобности паркка техники также могут составлять значительную чать бюджета IT-департамента. Это выражается в затратах на содержание инженерного персонала, затратах на компьютерные комплектующие, а также не всегда очевидные смежные затраты из-за простоев в работе персонала, из-за потерь данных.
Использование тонких клиентов решает вышеперечисленные проблемы. Срок службы тонкого клиента в разы больше, чем у традиционного ПК, из-за отсутствия движущихся частей и из-за большей унификации компонентов. Тонкие клиенты нет необходимости модернизировать так часто, как этого требуют традиционные ПК. При росте системных требований со стороны приложений наращивание производительности виртуального рабочего стола происходит на стороне сервера, занимает считанные минуты, и может гибко изменяться. При выходе из строя тонкого клиента происходит его замена. Переустановки ОС и приложений, долгой перенастройки при этом не требуется. Пользователь даже не теряет открытых приложений на своем рабочем столе. Весь процесс занимает минуты, при использовании стандартных ПК – часы и дни. Кроме того, тонкие клиенты обладают низким энергопотреблением, что при большом парке ПК может обернуться значительной экономией.
3. Обеспечение непрерывности бизнеса. Потенциально VDI предоставляет возможность постоянного доступа к рабочему столу и всем необходимым приложениям из любого места, как внутри организации, так и снаружи. Кроме того, в некоторых случаях доступ к рабочим приложениям и данным возможен даже при отсутствии сетевого подключения, что открывает новые возможности для организации рабочего процесса организации. Такой подход снижает простои до предельно возможного минимума, а также значительно уменьшает время решения некоторых задач и проблем.
4. Обеспечение гибкости бизнеса. Абстрагирование рабочих столов и приложений от клиентского устройства позволяет не задумываться о совместимости программ, и получать полноценный доступ к приложениям и данным практически с любого устройства. Переключение между устройствами происходит без потерь данных и текущего состояния приложений.
5. Снижение расходов на управление инфраструктурой. Отделение физических устройств от программных компонентов, стандартизация, гибкость управления виртуальной средой, которые предоставляет VDI, позволяет кардинально изменить подход к поддержке технической инфраструктуры организации. Удобство и скорость выполнения задач позволяет в разы уменьшить расходы на инженерный персонал. Консолидация вычислительных мощностей в одном месте (ЦОД) позволяет повысить утилизацию оборудования, когда это необходимо (например, в рабочие часы), и снизить энергопотребление, когда вычислительные мощности не востребованы (например, ночью).