Итак, мы в Праге. Как мы сюда попали, описано мной в предыдущей части. Начало всей истории тут.
Описывать достопримечательности Праги я не буду. Во-первых, я сам не так много об этом знаю, во вторых, это будет простое копирование википедии. Что знаю, и что сам видел, расскажу.
Сам город впечатляет. Еще не уехав, хочется в него вернуться. А еще лучше переехать и остаться. Архитектура потрясающая, вкупе со спокойным движением людей по улице, создает впечатление уюта что ли, чувствуешь себя как дома. Надписи на чешском непонятны только на первый взгляд, прочитав про себя, понимаешь, что написано, практически всегда. В Польше, что самое интересное, наоборот, с надписями туго, проще понять, что тебе сказали голосом. А в Чехии труднее понять человека по разговору, зато надписи читаются на ура. Бывают, конечно исключения…
Мы прошлись по улицам до набережной, мимо костела Святой Людмилы. В костеле можно фотографировать, если оставишь пожертвование. Можно и ничего не оставлять, дело совести. Виды в католических костелах потрясающие, очень красиво, хоть заходи во все подряд, серьезно говорю. Перекусили в пиццерии на площади И.П. Павлова. Потрясающе вкусная пицца с напитками обошлась в 300р на наши деньги. Затем вышли на набережную к танцующему дому. И пошли вдоль набережной к Карловому мосту. По дороге пошел дождь, и мы засели в ближайшем кафе на Слованском острове, решив пропустить по бокалу прекрасного чешского пива.
- Пражские улицы
На карловом мосту было такое столпотворение, что самого моста особо и видно не было. Туристов просто тысячи. Виды с моста, надо заметить, открываются очень красивые, да и сами статуи на мосту весьма интересны. Мы прошли весь мост и оказались на другом берегу, в старом городе.
Буквально перед Малостранской башней справа есть такой интересный кусочек города, напоминающий Венецию – такой проливчик посреди улицы, узкие тротуары, и дома, выходящие подъездами практически прямо в воду. И еще плавают кораблики на манер Венецианских гондол. Как оказалось позже, это и называется «Пражская Венеция».
Там сразу за малостранской мостовой башней начинается улочка, на которой одна на одной сувенирные лавки и магазинчики. Там мы сполна закупились сувенирами, купили огромные бокалы из богемского хрусталя (вот он плюс поездки на машине – довезти в сохранности столь хрупкие изделия на самолете, при том что в ручную кладь они не войдут, малореально), и много-много всего прочего. На этой улочке я еще раз проверил на своей шкуре истину, что лучше снимать наличные с банкомата. Поменял 50 евро в обменнике, и выдали мне совсем не то, что я ожидал. Ну, знаете, «курс от 1000 уе» и все такое. Спорить не стал, плюнул. Надеюсь кого-то эта информация предостережет от обмена денег там.
Потом с сувенирами мы потащились (силы уже нас покидали) в Пражский Град. Подойдя практически вплотную, грех было не подняться наверх и не увидеть Прагу с высоты птичьего полета, да и сам Град с его величественным собором святого Вита. По дороге встречалось много пивных кабаков, которым на вид не одна сотня лет. Только ради этого стоит вернуться в Прагу еще раз и еще не раз, чтобы посетить эти заведения. Когда поднимаешься по лестнице, по дороге встречается некая пекарня, где при тебе делают Трдельники – это такая выпечка по форме как цилиндр, с разными топпингами, на выбор. Весьма оригинально. Стоит рублей 75 на наши деньги если я правильно помню. Вид Пражского града, собора святого Витта и вид с высоты на Прагу был замечателен, как и все что нам встречалось сегодня по пути.
По дороге назад на Карловом мосту нас застиг ливень. Переждав основную волну, мы все-таки пошли дальше, и застали радугу, которая была фоном ко всей этой прекрасной Пражской архитектуре. Да, это было супер! Камеру, правда, намочил, но, слава богу, она не пострадала.
После мы договаривались встретиться с моим коллегой, который живет в Праге уже 5 лет. Созвонились, и, встретившись, мы двинули в пивной ресторан на улице Vítězná. Традиционный чешский интерьер, прекрасное Чешское пиво и вкусная Чешская еда – что может быть лучше? Основное Чешское пиво считается Pilsner, его производят больше всего. И этот ресторан был Пилснеровский. Но на вкус и цвет как говорится товарищей нет, мне больше всего по нраву Велкопоповицкий козел «резаное» – это когда его хитро наливают пол-бокала светлого, пол-бокала темного, и оно при этом волшебным образом не смешивается, сколько его не пей. Надо сказать, что в Москве пивные заведения Пилснера ничуть не хуже, и пиво тоже не хуже. Хуже только цены. Если в последнем походе в Московский Пилснер я оставил там 2000 рублей с человека, то здесь я оставил порядка 1400 рублей за троих, притом мы съели от силы 2/3 того, что заказали… Хорошо «нарезавшись» резаным Велкопоповицким да под баранью коленочку со шпинатом, мы тихо разошлись по домам.
По дороге домой надо было потратить все оставшиеся кэ-цэ, так как завтра нас уже ждала Германия. Зайдя в пару круглосуточных магазинов мы прикупили местных очень вкусных вафель, которые здесь называются оплатками. Оставалось у меня 120 кэ-цэ, что на наши деньги где-то 200руб. Я сильно удивился, выйдя из магазина с шестью бутылками пива, парой пачек оплаток и с куклой ребенку на сдачу. Эх, чтоб я так жил.